这一杯茶,敬本人,也敬尔等

这是难得一见的烟火,是在跨年的夜刻的时分唱晚,倾泻于这海天之幕。是这一年,随烟火绚烂着的,纷繁不息的来或者去,也在此时此刻照亮了新年里的远方与新的希冀。

在大快朵颐后的畅快淋漓,使我向门外移步而去,从后备箱拿出随身带着的简易茶具,这简单的公道杯与盖碗的组合,年复一年的陪着我走南闯北来到了这里。

凌晨的气温是相对较低的,海的横风是一阵一阵,若要是一直站在小小的木屋外,着实有点心疼这止不住的冷与瑟瑟发抖着的肉身。手机机灵的振动了一下,友人在另一个经纬的纵横处,看到了的北极星光,那流光的影子随讯息的流动使我感到光明的力量,也不由的发出感慨:是脚下的土地,远方的友人,还有这个历史悠久,幅员辽阔的国,风雨吹不动,处处总生机。

快进来吧,再多吃进去些海风,你的鼻子就要吹泡泡了。

能和朋友在一起跨年,是从小木屋顶,看的到蓝蓝的海面和墨色的天际,就在这当下,不用去在意时间和失眠,新年里围坐在一起喝茶,感觉这是打包下了一年的茶味,顷刻间全部放了出来。冬天用盖碗泡茶,茶水温度四散的较快,茶汤一旦冷却会失去入口品饮的最佳时机,也就失去了更好的味觉体验,好在这时候有升起一个小烛台,用小小的圆蜡烛引燃,是作为一种保持茶汤温度稳定的一个手段,这不失为一个好的保温做法。这样可以一边聊天一边喝茶,却不用担心茶味被寒意袭扰,一切似乎又回到自然而然的状态。

茶叶给足了茶汤以生机,茶水作为媒介,拉近了人与人的距离,不做束缚,不被干预,是一种和谐的状态,喝什么茶,用什么茶具重要却也不那么重要,以什么样的心情,什么样的目的,与什么样的人去分享,却总是茶和人的担当与使命。当茶水与人心相互成就,也就可以各司其职,各安其命。这是难得的跨年夜,诚然每年都是新的一年,都有这样的时刻,可感触却每每不同,就像每一年都有新茶出品,可每一处被滋养着的茶山与树也都不尽相同的开枝散叶茶味不同。

这是用每每不同却又能感同身受的大同智慧。一泡茶足以慰风尘,这一年茶味不息,一杯茶足以抚人心,这一刻从容不迫不逾矩。茶水在烛台上隐隐还冒着热气,茶的香气早已满满在席间不去,友人倚靠在一边安逸巴适的呼呼昏睡,这是一年的开始,这一杯茶,敬这一年,敬自己,敬岁月,也敬你们。

相关文章