重点中学任教,高三班主任一针见血:想考985,2点能力不能少

高中3年时间对学生而言,高压的学习内容、紧凑的学习节奏、激烈的学习竞争,考验的不仅是老师教学能力有多少,更多的还是学生综合能力素质的不同。在重点中学任教,已经有30年教学经验、20年班主任经验,高三班主任罗航一针见血地指出,在目前1/50的985高校录取率中,要想考985大学,需要的不仅是坐在原本的“功劳簿”上的躺赢,更需要自我驱动型的高效率学习。

学习能力是长时间学习经验的结果,对于高中生而言,一方面学习内容太多、学习类型太杂,另一方面学习基础已经基本固化,这个时候需要的不仅是学生尽量去多学一点内容,更多的是要提升自己的学习能力,在罗航看来这2点能力必不能少。

在罗航看来,很多时间其实都被浪费,即便是上课的45分钟时间里,也有相当一部分的学生因为各种各样的原因而出现注意力不集中或者是上课走神的问题。对于大量自由支配的自习、休息时间,能够自律性地去安排紧凑的学习计划的学生在一定程度上已经占据优势位置。要想提高成绩,最根本的是要提高学习时间的利用效率,而要想做到这一点,要拥有先去规划学习时间的能力。

第一点是把所有的零碎时间全都收集起来,比如说课间、吃饭、睡前等等,都可以用来学习一些零碎的知识点;第二点是保证在学习时间的利用效率,减少走神等问题,避免出现时间浪费的问题。

老师讲课的内容是按照绝大多数的学生的学习进度以及学习能力来进行,事实上,每个学生的学习能力、学习进度都不尽相同,对于学生个人而言,这个时候需要的不仅仅要去紧跟老师的节奏,同样也要清楚的了解自己每一门的学习进度、学习效果、长短板问题。在学习的时候,学会每天都去反思、总结,把一天的学习内容进行一个系统的整理,那么根据自己每天的整理,当成自己的学习参考,然后进行客观性的自我剖析,把自己最明显的短板、需要着重提高地排在首位,那么等到复习时间的时候可以根据这样提前整理的笔记来学习,这一点是能够提高学习效率、尽可能的提高985大学概率的可能性。

清华教授直言:孩子想长大有出息,在8岁之前,家长需要少做3点清华学姐直言:从高一开始,避免“假努力”,可以从3个方面做起。

相关文章