六天三架无人驾驶飞机,美军正在南海碰瓷新常态,春节将至束缚军厉兵秣马

美国海军计划采购68架MQ-4C海神之子无人机,MQ-4C是一款和P-8A波塞冬海上反潜巡逻机搭配使用的重型无人机,在P-8A大批换装之后,美国海军的MQ-4C无人机系统的使用也是日趋成熟。根据美国海军协会网站公布的资料,美国海军在2020年在关岛安德森空军基地成立了专门的无人机中队,自此实现了MQ-4C无人机在亚太地区的永久部署。根据美国海军的规划,届时会有40架MQ-4C无人机部署在海外的基地。

MQ-4C无人机与RQ-4B有着渊源,MQ-4C是RQ-4B的改进版,诺斯罗普格鲁曼公司根据美国海军提出的“广域海上监视”的指标,对于MQ-4C无人机进行了加强,包括增加防止海上盐雾腐蚀等功能。目前的MQ-4C拥有30小时以上的连续飞行能力,并且具备很强的自动化,地面人员只要输入相关的参数,MQ-4C无人机就能够在制定的区域进行探测活动。根据公开的资料显示,MQ-4C无人机能够在24小时内对于700万平方公里的面积进行扫描。

根据2月6日航空管制ADS-B信号数据显示,美国海军一架编号为168462的MQ-4C无人机,在14000米高度穿越了巴士海峡,随后一路向西进入了南海空域,再次展开了偷窥碰瓷行动。根据航空视界掌握的资料,在2月份6天的时间内,美国海军MQ-4C无人机进入南海有3次,分别在2月2日、2月4日和2月6日。从美国海军频繁动用MQ-4C无人机看,美国海军在南海的抵近侦察已经有新的常态,在2020年1月份,就有13架次MQ-4C无人机进入南海。

美国海军的MQ-4C无人机是在14000米的高度飞行,这是在大部分民航客机飞行的高度之上,不过对于战斗机或者防空导弹来说,14000米的高度不算难事。解放军在上个世纪曾经使用防空导弹,先后击落过5架飞行高度更高的U-2S蛟龙夫人侦察机,如今解放军已经装备了诸如红旗9等先进的防空系统,因此如果一旦美国海军的MQ-4C重型无人机跨过红线,就是被击落的命运。从航空管制ADS-B信息数据看,在美国海军MQ-4C重型无人机出动的同时,解放军高新机已经是严阵以待,在巴士海峡以西空域展开了常态化的战巡行动。

2月份至今,解放军连续进行了高新的战巡活动,在2021年1月份有出动30天的战巡,累计有超过80架次的高新在巴士海峡以西空域执行任务。春节将至美国海军的MQ-4C无人机频繁出动,如今解放军是丝毫不松懈,这是提高警惕随时亮剑的战术。202102090文/AZ。

相关文章