被山东泰山绝杀后,广州队主帅卡纳瓦罗提到了“为国养士”,看台上的李铁会怎么想?

4 月 27 日下午,2021 赛季中超第 2 轮广州赛区迎来一场巅峰对决——山东泰山迎战劲敌广州队。最终,山东泰山凭借全场补时阶段替补登场的费莱尼打入的头球,以 1 比 0 绝杀对手,迎来联赛两连胜;而卡纳瓦罗领军的广州队,新赛季至今仅取得 1 平 1 负的战绩,创升入中超以来 11 年的联赛最差开局。

赛季之前,卡纳瓦罗曾放出风来,这是他带广州队最困难的一个赛季。

虽然本赛季广州队采取 “只出不进” 的转会策略,而且放走了徐新、冯博轩等数名球员,塔利斯卡和保利尼奥两大核心外援也没有回归,但球队赛季开局如此狼狈,还是出乎许多人的意料。联赛首轮,恒大险些不敌同城对手广州城,如果不是吴少聪比赛终场前打入绝平进球,广州队将遇赛季 “开门黑” 尴尬。但该来的终究还是来了,本轮恒大对阵山东泰山,正当人们以为这场硬碰硬的比赛两队将以平局收场时,全场伤停补时阶段,金敬道右路传中,费莱尼高高跃起,头球破门完成绝杀,最终山东泰山 1 比 0 绝杀广州队。

1 比 0 力克中超霸主广州队,山东泰山迎来了新赛季开季两连胜。虽然赛后在接受采访时,泰山队主帅郝伟谦虚地表示,“双方的实力都很强,只不过我们运气很好,在最后时刻取得了一个好结果。 但通过比赛来看,在引进了孙准浩、莱昂纳多、徐新、吉翔、石柯,并且挖掘了 “小哈兰德” 郭田雨后,郝伟帐下的泰山队的战斗力得到了极大的提升,全场比赛泰山队 14 脚射门,整整多出对手 10 次,这支兵强马壮的球队如今已经展露出了争夺联赛冠军的实力。

不过从另一方面来说,这场比赛泰山队能够占据主动,并笑到最后,和卡纳瓦罗用兵和临场指挥失误有着直接关系。此役,卡帅对于首发阵容进行了两处调整,上一轮取得进球的阿兰和受伤的艾克森均没有首发,被韦世豪和高拉特取而代之。虽然比赛开始后,控球率占优的广州队看似还掌握着场上的主动,但由于在中场方面欠缺足够的硬度,以及进攻核心,他们很难突破泰山队的层层防守,更不要说制造出绝对的得分机会。

相比之下,倒是稳守反击的泰山队,在上半时就获得多次得分良机,如果不是蒋光太在第 30 分钟于门线处解围,郭田雨的头球攻门可能早就改写了场上比分。

下半场,卡帅率先对人员进行了调整,阿兰与艾克森同时替补登场,换下了高拉特和韦世豪。阿兰虽然凭借个人能力一度威胁到山东队大门,但总体来看,广州队的进攻依然欠缺章法。

不得不说,两轮过后,卡帅依然未能克服对于保利尼奥与塔利斯卡的过分依赖。全场比赛恒大仅有 4 脚射门,其中 2 脚射正,不要说根本看不到当初那支 “最低消费” 的广州队影子,甚至这样的进攻效率还不如现在的中超中游球队。

与此同时,进攻不利也让广州队此前一直存在的防守问题暴露无疑。

本场比赛,中卫出身且是右脚将的高准翼,不得不继续客串左边后卫,而他这一路自上轮被广州城队 “打爆” 后,本轮他再次成为了泰山队突破的重点,费莱尼补时的绝杀进球在一定程度上就是因为高准翼盯防金敬道不严,导致后者从容传中造成的。而在中卫方面,卡纳瓦罗冒着风险,把上一场比赛扳平比分的 “ 00 后” 小将吴少聪安排进了首发名单,然而事实却是,这名年轻小将在上半场被郭田雨碾压得几乎失去了自信,且在上半场结束前就因伤被换下。

0 比 1 负于山东泰山,两轮仅取 1 分,广州队创造了球队升入中超以来的最差联赛开局,而这样的现状是因为俱乐部赛季前 “只进不出” 的球员政策导致?还是因为保利尼奥和塔利斯卡两大核心缺席?又或者是卡帅在战术安排以及临场应变能力方面的欠缺?赛后新闻发布会,卡纳瓦罗面对外界的各种猜测自辩道,“说实话,作为教练,我怎么可能不想赢呢?但我们要培养吴少聪,严鼎皓,杨立瑜等年轻球员,让他们肩负起重担。

我非常清楚我们集团对球队的要求、目标和想法,我肯定也知道球迷们希望我们每年都能获得冠军,但我们集团的信号和目标都非常明确 —— 为国养士。

或许卡帅没有想到,他 “为国养士” 这四个字一出口,瞬间便在网络上引起了热议。虽然从实际情况来看,卡帅 “为国养士” 这一表述大概率是他的翻译本着信达雅的翻译原则,做出的精炼翻译,但不得不说,这已经是意大利人今年第三次在公开场合提到为中国国家队培养人才的概念了。

那么如今卡帅再次抛出这一论调,是情况当真如此,还是为不佳战绩开脱?这就是一个见仁见智的问题了。

其实 “为国养士” 这个词的由来是在当初广州恒大集团响应归化球员号召,花大钱归化阿兰、费南多、高拉特、洛国富等球员时,部分媒体对恒大此举的评论,但值得注意的是,这个词从未出现在任何一方的官方表述中。如今,卡纳瓦罗提到 “为国养士” ,但很显然,这两年他对阿兰、费南多、高拉特等归化入籍球员的关照并不够,而相比吴少聪、严鼎皓、杨立瑜等年轻人,他们才是国足征战 40 强赛最为依赖的球员。

现在,卡帅又提到 “为国养士” ,那么究竟做得好不好,估计只有他自己最清楚了。下一轮联赛,广州队将迎战本赛季实力大幅补强的深圳队,届时费南多的回归,将会让卡纳瓦罗的排兵布阵有更多选择,而从最务实的角度来说,广州队能否收获新赛季的首场胜利,或将关系到意大利人在广州队的未来。

山东泰山足球队主教练 郝伟:这场球因为下雨球场有积水,所以传控方面没要求太多,担心因为场地问题出现失误,所以今天打得比较单一。

相对来说我们中场还是做出了些调整,最后效果还可以,接下来我希望球队能更完善。除此之外,这场球我们防守上做得不错,冬训我们发现了很多问题,好在做出了及时的调整。现在联赛刚开始,希望以后越做越好。

广州足球队主教练 卡纳瓦罗:今年联赛开局很困难,作为主教练,我无法对他们提更多要求,因为我们的技战术都做到了。2 场比赛只拿到 1 分,非常困难。下周的比赛,费南多会回到队里,阵容越完整,可以做的选择就会更多。

综合前两场的表现,我们可以有更好的比赛管理办法,就是占据进球优势。这两周我也一直在强调,到达大禁区附近,需要变得更凶狠,我们需要一击致命的球员,而不是踢来踢去不往门里踢,这样随着时间流逝,掌控比赛会更难。遇到困难只有一个解决办法,就是更努力地工作,尤其是足球,只能这样。

相关文章