解锁五一小长假新玩法!唤醒心情,亲近自然,快来邂逅趣味树山

万树洁白,千亩花海。这个春天,苏州树山千亩梨花灼灼绽开,苏州人期待的树山梨花节照旧如约而至。自3月22日树山梨花节开幕以来,万余游人踏春出行、涌向苏州高新区树山村,尽情享受阳光明媚的春日乡村游。

伴随着气温的渐升、花期的结束,本届苏州树山梨花文化旅游节也即将降下帷幕。不过,五一小长假期间,树山仍然准备了丰富多彩的文化旅游活动,热情迎接八方来客的到来。超多版块精彩内容承包你的吃喝玩乐购,让你在快速的城市生活节奏中放松自我,给身体和心灵一隅惬意天地。

趣味多多!福利超值!非一般的体验!

话不多说,让我们先来一起回顾一下本届梨花节的盛况!

一夜春风来,万树梨花开。3月22日,“2021苏州树山梨花文化旅游节”正式拉开帷幕!当日,高新区通安镇树山村千亩梨园里,数万余株梨花竞相盛放,如雪如画,游人拿着相机、摄影机穿梭在梨树间留影,穿着艳丽服装的小姐姐们“人面梨花相映”,引的摄影爱好者们纷纷驻足按下快门……在开幕式上,树山提出用数字赋能文旅,建设数字乡村,发布乡村旅游度假产品定制平台“宿山”,并与首批入驻单位代表“花间堂”、“喜马拉雅”进行了签约;“树山杨梅”国家地理标志现场授牌仪式、农村农业部规划设计院乡村振兴实践基地挂牌仪式等活动也相继隆重举行,推动树山乡村全面振兴。与此同时,众多知名网络作家和为网络作家提供各项服务的单位也齐聚树山,联合成立苏州市江南网络文学服务联合会;江南网络作家创作基地揭牌,正式落户树山村;首批作家代表入驻树山;阅文集团、江苏凤凰文艺出版社、欧瑞集团、雷朗影视等公司签署战略合作协议……网络作家、传统作家、新文艺群体联盟的落地,将进一步提高苏州网络文学在全国的影响力、美誉度,真正打响“江南文化”品牌。

此外,除了苏州评弹大师袁小良带来的精彩评弹文艺表演,现场还进行了苏州高新区文旅宣传口号征集活动发布,将进一步提高文旅品牌辨识度,树立特色鲜明的文旅品牌形象。

本届梨花节期间,天气持续晴好,加上清明小长假、五一小长假等旅游节点的加持,八方游客纷至沓来。高新区树山村千亩梨园内,满眼飘雪,漫天飞舞。

漫步丛林,一阵阵沁人肺腑的梨花香令人心旷神怡,宛若置身于人间仙境。活动期间,游客通过花海漫步、梨园踏春、梨花诗词、汉服游春、梨园采风、梨树认养及梨花文化体验互动等一系列环节,充分感受了“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的盛景,也真正体验到宁静、纯美、超脱的自然美景和田园野趣。

树山村位于苏州西部、高新区大阳山北麓、太湖水网平原东部,三面环山,绿树成荫,是一块在现代工业文明洗礼中留存下来的一方原生态的天然氧吧。

该村由“三山四坞”构成,山是树山、鸡笼山、大石山,整个村坐落在阳山与鸡笼山的环抱之中,村民们主要居住于山坞之内。其中,西北部的树山孤立突兀,原名“圌山”,意谓白米满囤的富裕之乡,因其亲水临山的自然条件,天然具备了经济作物种植和野生动物繁殖的生态优势,山林植被层次丰富,物种众多,植被覆盖率更是高达80%,“树山三宝”——杨梅、翠冠梨和云泉茶是其主要经济林。这里季节分明,空气清新,景色优美,是一个宜居、宜养、宜游的山里桃源。

树山翠冠梨因果皮细薄、汁丰味甜、核小无渣等优点远近闻名,而树山梨花,也称得上是江南一大盛景,曾经连续两年亮相央视,惊艳了全国人民。据了解,这里有无公害翠冠梨基地1000多亩,约十万多株梨树出力其中;每年3-4月,满山雪白的梨花如漫天飞雪,非常壮观。

近几年,树山村在持续推进旅游发展的同时,不断完善公共服务设施,提升了村庄影响力和竞争力,也对乡村休闲旅游进行了提档升级。

通过多年打造,树山村的一树莹白梨花已成为江南春景的独特名片,向四方来客展示独特韵味的江南风情文化。

树山梨花文化旅游节是苏州高新区助力擦亮“江南文化”品牌的重要举措。2021年年初,苏州市启动实施“江南文化”品牌塑造三年行动计划,以这一行动计划为指引,苏州高新区重点聚焦江南文化的挖掘研究、展示呈现、转化发展、传播推广等环节,全力打造具有独特高新区韵味的江南风情文化。

当前,树山梨花节注重将传统民俗文化融入其间,为丰富梨花文化旅游节活动内容,让更多的游客参与其中,体现高新区休闲农业与乡村旅游的文化内涵,发挥旅游持续效应,本届树山梨花旅游文化更是精心策划和筹备,推出了12大系列活动,从3月22日持续至5月3日,不仅有美丽壮观的千亩梨花可供赏玩,还有第三届树山中小学生梨花诗词会、第三届树山杯童谣大赛、梨树认养、春的市集、乡村振兴自然课堂、“余物新序”跳蚤嘉年华、民谣在树山、亲子灯谜会、树山农家乐美食大赛、树山民宿梨花节布置展陈大赛等丰富多彩的旅游文化活动,融合文学、国潮、音乐、美食、自然等多种元素,充分释放树山文旅活力和魅力。

此外,为了给游客提供更好的游玩体验,树山村酒店、民宿、农家乐等业态齐备,都喜天丽、花间堂、叙姑苏等知名旅游休闲品牌的入驻,为树山游客带来全新的旅游体验,保障梨花节期间游客住宿、饮食需求。其中,民宿作为树山最具有辨识度和知名度的文旅业态之一,已经成为广大市民游客亲近树山、了解树山的最普遍方式。

约上亲朋好友,在绿水青山间住宿、休憩,让游客不但能够徜徉花海,轻嗅满径梨花香,还能泡温泉、品美食,享受惬意舒适的休闲时光~

而随着“宿山”平台的成立,未来树山民宿业将突破“住”的范畴,通过入驻的各个旅游产业链不同维度的机构,根据游客的实际需求,提供从住宿到旅游出行等全流程、针对性服务,进一步提升游客的旅游体验度和舒适度!

春风渐暖,梨花渐落,本届为期一个月有余的树山梨花节就要告一段落,如果你错过了这场梨花之约,也无需遗憾,树山美景今犹在,五一期间还有更多的惊喜和趣味等你来发现!

多重惊喜体验,为你的假期出游增添文艺与野趣

非遗、特色美食、手工艺、游艺,轻社交+绿色健康+动手做艺术,树山村口的棒冰、玩具、巧克力,文创产品应有尽有,糕团、米油、绿植鲜花等特色生活用品也能带回家。

身着汉服来树山吧!凡是在苏州树山微信号、抖音号、视频号上传照片、视频的游客,均可参加抽奖,将有机会获得云泉红茶和口红套装礼盒(价值598元/套,共40套)等你来赢。树山公园还有汉服秀、梨花妆等活动可参与!

120分钟的民谣热血现场,曲风清新、旋律自然。

一场小型民谣音乐会,即将在春光里开场!猜灯谜活动最后一期即将上演,假期里,享受欢乐的亲子时光,猜中更有树山村口水果饮品可领取哦!。

相关文章